БЕРЕМЕННОСТЬ НА ФОНЕ ОРАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ

      Бывают случаи, когда женщина забеременела, принимая  комбинированные оральные контрацептивы. При использовании других форм контрацептивных средств (внутриматочные системы, пластыри) такие случаи крайне редки. В большинстве случаев это объясняется ошибками в приеме оральных контрацептивов, а именно пропусками в приеме таблеток.

      Однако время считали, что беременность, возникшая на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов, должна быть прервана по причине их тератогенного эффекта и неблагоприятного влияния на развитие половых органов плода. Но учитывая то, что дифференцировка полового аппарата происходит на 20 -24-й неделе, а в более ранние сроки у плода не сформированы рецепторы к половым гормонам, прерывание беременности из-за приема низкодозированных эстроген-гестагенных препаратов не оправдана. По данным Всемирной организации здравоохранения, вынашивание ребенка, зачатого на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов, менее опасно для здоровья матери и плода, чем прерывание беременности.

       Слово скрининг означает «просеивание». Скрининг включает в себя трехкратное ультразвуковое исследование и двукратный биохимический анализ крови, которые являются безопасными для матери и младенца. Для проведения скрининга первого триместра рекомендуется срок 10 – 14 недель беременности, оптимальный период  11 – 13 недель. Как ни печально говорить о прерывании беременности, но, ввиду действия возможных неблагоприятных факторов на организм плода, приходится об этом упомянуть. Срок беременности до 12 недель – это время, когда в случае обнаружения или подозрения у плода серьезной патологии прерывание беременности пройдет с наименьшими осложнениями для организма женщины.

       Во время первого скринингового обследования производится УЗИ, основная цель которого – не только визуализация эмбриона (или нескольких), его основных частей, особенностей его расположения в матке, но и измерение толщины так называемого воротникового пространства плода. Воротниковое пространство – это зона скопления жидкости в области шеи плода между кожей и мягкими тканями. Если данный показатель больше нормы, это может только косвенно свидетельствовать об аномальных развитиях плода. После УЗИ проводят биохимический анализ крови, который часто называют «двойным тестом».

       Как уже было сказано, «двойной тест» проводится в 10 – 13 недель, после ультразвукового исследования. В крови беременной женщины определяют уровень двух плацентарных белков – РАРР-А и ХГЧ (белок, ассоциированный с беременностью и хорионический горантропин). После получения этих данных, а также на основе результата УЗИ и с расчетом генетического риска, который проводится компьютерной программой с учетом индивидуальных особенностей каждой женщины (возраст, вес, этническая принадлежность, наличие хронических заболеваний у женщины и наследственных заболеваний в семье), врач может отнести беременную к группе риска по врожденным порокам и аномалиям развития плода. Это отнюдь не означает конкретный диагноз, но после консультации врач-генетик может рекомендовать дальнейшие обследования – например, биопсию ворсин хориона. Данный анализ представляет сложную процедуру, при которой через стенку живота или канал шейки матки вводят инструмент для забора кусочка хориона (структуры, из которой формируется плацента).

       Во втором триместре исследования проводятся на 16-24 неделях беременности (оптимальный период для биохимического исследования 16-18 недель, ультразвукового исследования 20-24 недели). При биохимическом обследовании определяют уровни АФП, ХГЧ, свободного  экстриола (это называется «тройной биохимический скрининг»). С учетом этих данных врач может дать направление на усложненные анализы с использованием амниоцентеза (исследование клеток амниотичной жидкости) и кордоцентеза (исследование крови пуповины плода), которое проводятся стационарно.

      Третье УЗИ проходит уже в последнем триместре (в 32-34 недели).

      Если анализы крови и УЗИ фактически безопасны, то биопсия хориона, амниоцентез и кордоцентез в некоторых случаях могут привести к возникновению угрозы прерывания беременности, поэтому окончательное решение об их проведении принимают будущие родители.

       Женщина должна вести здоровый образ жизни вне зависимости от того, планирует она беременность или нет. Ведь любая женщина – это будущая мама: от рождения ей отмерен определенный запас яйцеклеток, к которым нужно бережно относиться, избегая различных негативных воздействий. Но даже если ситуация сложилась «не так, как хотелось бы», не стоит паниковать. В большинстве случаев беспокойство беременных женщин преувеличено. В любом случае, необходимо помнить,  что только врач может разрешить все сомнения и ответить на все вопросы, касающиеся здоровья мамы и малыша.

 

СТАТЬИ

Растяжки

Мифы о зачатии

Беременность на фоне оральной контрацепции

Как рассчитать дату родов

Лучший возраст для рождения ребенка

Беременность и роды

Возраст отца влияет на IQ ребенка

Мама в сорок лет

Роды как лекарство

Муж на родах

Кесарево сечение

Лактостаз