МИФЫ О ЗАЧАТИИ

После того как пара перестала предохраняться, она может столкнуться с некоторыми «техническими» проблемами, а также со всевозможными мифами на эту тему.

      Если очень хочется иметь ребенка, желательно во время полового акта не доводить женщину до оргазма. У этого утверждения есть «логическое обоснование»: якобы при оргазме шейка матки приподнимается, и сперматозоидам приходиться «забираться» к наружному отверстию шейки матки. При оргазме действительно несколько изменяется конфигурация внутренних половых органов женщины за счет сокращения мышц, но это не как не влияет  на возможность проникновения сперматозоидов. Через несколько минут после оргазма наступает расслабление, анатомия половых органов возвращается к той, что была до полового акта. При этом сперма по-прежнему остается во влагалище.

      Другой миф, связанный с оргазмом, утверждает совершенно противоположное: якобы только при наличии оргазма возможно зачатие. Но хорошо известно, что многие женщины начинают испытывать оргазм только после родов.

      Еще один обсуждаемый аспект – это поза, в которой происходит зачатие. Например, считается, что наиболее благоприятным является положение женщины на спине: якобы при этом сперматозоидам проще попасть в шейку матки. На самом деле это не так. Размер сперматозоида – 50-60 мкм, то есть менее 1мм. Во-первых, изменение положения тела существенно не влияет на угол между шейкой и телом матки, которое фиксировано связками. Во-вторых, оно  не приведет к увеличению просвета шейки, в который и так «с запасом» входит сперматозоид по своим размерам. Самое главное – это возможность цервикальной (шеечной) слизи транспортировать сперматозоиды в полость матки. На эту функцию слизи отрицательное влияние могут оказать инфекции и гормональные нарушения.

      Если также мнение, что для успешного зачатия после полового акта женщина должна принять позу «березки»: сперматозоидам в этом случае будет помогать сила тяжести. В ответ на это хочется напомнить, что во время полового акта во влагалище попадает несколько миллионов сперматозоидов, и даже если половина из них потеряется, то оплодотворение все равно будет возможным.

      Упомянем и о случаях наступления беременности при использовании спринцевания. При этом женщина сразу после полового акта бежит в ванную и вводит во влагалище с помощью спринцовки какую-либо кислую жидкость, неблагоприятную для жизни сперматозоидов (лимонный сок, раствор уксуса и т.п.). Наступление беременности в этом случае говорит о том, что даже небольшое количества спермы, имеющей хорошую фертильность (плодовитость), вполне достаточно. Кроме того, имеются данные о том, что уже через 90 секунд после зачатия в маточных трубах определяются сперматозоиды. Это свидетельствует о том, что они проникают в шейку матки мгновенно после семяизвержения и фактически вне зависимости от позы и подобных ухищрений.

      Справедливости ради надо сказать, что мнение о том, что после полового акта женщина лучше полежать на спине, чтобы весь эякулят не вытек из влагалища, все же оправдано.

      Существуют также мифы о периодичности полового контактов, необходимой для благополучного наступления беременности. Согласно некоторым таким рекомендациям, достаточно одного полового акта – главное, чтобы он точно совпадал с днем овуляции. Противоположное мнение заключается в том, что в дни предполагаемой овуляции сексом нужно заниматься как можно чаще, по крайней мере – ежедневно.

      Если посмотреть на этот вопрос с доказательной точки зрения, то достаточной считается периодичность  1 раз в 3 дня. Обусловлено это тем, что сперматозоиды сохраняют свою способность к оплодотворению яйцеклетки в среднем 3 дня (хотя есть сведения, что даже дольше – 7 – 9 дней), а продолжительность жизни женской половой клетки – всего около суток. То есть, если половые контакты происходят 2-3 раза в неделю, то яйцеклетка обязательно встретится со сперматозоидом, вне зависимости от того,  совпал половой контакт с датой овуляции или нет.

Анна Цaрeва

Врач акушер-гинеколог

г. Москва

 

 

 

СТАТЬИ

Растяжки

Мифы о зачатии

Беременность на фоне оральной контрацепции

Как рассчитать дату родов

Лучший возраст для рождения ребенка

Беременность и роды

Возраст отца влияет на IQ ребенка

Мама в сорок лет

Роды как лекарство

Муж на родах

Кесарево сечение

Лактостаз