РАСТЯЖКИ

Гормональные изменения в организме беременной приводят к нарушению синтеза двух важнейших составляющих кожи – белков-полимеров коллагена и эластина. Эти вещества придают коже качества резины – растяжимость,  сократимость и упругость. При их недостатке кожа начинает истончаться, особенно в местах, подверженных  наибольшему растяжению, что, в свою очередь, приводит к возникновению внутрикожных надрывов. Организм быстро восстанавливает утраченную целостность соединительной тканью, в результате на поверхности кожи появляются  стрии (растяжки). Они имеют вид красноватых полос, иногда слегка возвышаются над поверхностью кожи, локализуются на молочных железах, боковых поверхностях живота и бедер. Беременная женщина может испытывать ощущение зуда и давления, что указывает на растяжение кожи. Во время беременности  и после родов растяжки имеют красный цвет, так как содержат кровеносные сосуды, а затем белеют, истончаются.

       Появление растяжек обусловлено индивидуальным состоянием кожи и наследственностью, вероятность их появления  повышается, если плод крупный, быстро прибавляет в весе или имеется многоводие. Другая причина – избыточный вес будущей мамы, хотя, конечно, отложение некоторого количества жира во время беременности неизбежно, и с этим следует примириться.

      Для предотвращения образования растяжек важен систематический уход за кожей. Регулярно используйте специальную косметику, созданную для беременных женщин, особенно после ванны и душа. Такие средства содержат витамины, вещества улучшающие кровообращение и увлажняющие кожу, а также увеличивающие образование в коже коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

      Гиалуроновая кислота является структурным компонентом кожи, точнее это  кислый мукополисахарид, составной компонент соединит, ткани. В больших количествах содержится в кожи. В косметике гиалуроновая кислота и ее натриевая соль - гиалуронат натрия - применяются главным образом в качестве увлажняющего компонента. Гидратированное состояние дермы поддерживает гиалуроновая кислота, которая обладает способностью связывать в 1000 раз больше воды, чем весит сама. Это самый эффективный природный увлажнитель для кожи, способен максимально увлажнять кожу, придавая ей упругость и эластичность.

      Применение косметических средств с такими компонентами: коллаген, эластин, гиалуроновая кислота, хорошо сочетать с несложным массажем. Следует поглаживать живот круговыми движениями бедра и грудь. Можно использовать не грубую массажную перчатку. Эта процедура улучшает кровообращение и стимулирует приток крови к коже, что способствует укреплению кожной ткани. Однако при угрозе прерывания беременности такой массаж противопоказан, так как может повысить тонус матки.

      Для предотвращения растяжек специалисты сочетают употреблять беременным женщинам больше продуктов, богатым белком. Прежде всего, это мясо, молоко, яйца. Формула красивой кожи будущей мамы в заботе, начиная с первого месяца беременности.

 

 

 

СТАТЬИ

Растяжки

Мифы о зачатии

Беременность на фоне оральной контрацепции

Как рассчитать дату родов

Лучший возраст для рождения ребенка

Беременность и роды

Возраст отца влияет на IQ ребенка

Мама в сорок лет

Роды как лекарство

Муж на родах

Кесарево сечение

Лактостаз